La tuber melanosporum
La passion de la truffe
La truffe est un champignon calcicole souterrain dont le développement exige la présence d'un chêne, le chêne pubescent ou le chêne vert, ou d'un noisetier, avec lesquels s'établit une symbiose étroite. Le mycélium formé de filaments microscopiques enchevêtrés apporte à l'arbre des éléments minéraux qu'il puise dans le sol. En retour, l'arbre hôte fournit à la truffe des substances carbonées au niveau de ses feuilles.
On trouve sur le Causse de Martel trois sortes de truffes :
• La truffe d'été, peu parfumée. (tuber aestivum)
• La truffe brumale (tuber brumale) qui est récoltée en hiver. Elle a un parfum fort.
• La tuber melanosporum, la meilleure, au goût et au parfum subtils.
La truffe a toujours fait rêver, surtout depuis les années d’or de la production truffière (1880-1930).
Lors de l’appel à la générosité des fidèles lancé par le curé Sireyzol en 1896 en vue de l’érection de l’oratoire Saint-Antoine, on trouve dans l’une de ses lettres cette phrase : "Quel grand bienfait vous avez ici, et que tous les autres pays n’ont pas… les truffes…"
Le déclin a été particulièrement sensible dans les années 1960-1970.
Des passionnés, pas seulement agriculteurs, se sont lancés, dans le dernier quart du vingtième siècle, sous l’égide du Syndicat des trufficulteurs du Causse de Martel, dans une remise en état des truffières traditionnelles et dans de nouvelles plantations. Les résultats sont positifs, mais limités. La production reste marginale.
En 1978
Dans l'hebdomadaire "tv 7 jours" du 13 sept 1997
National Geographic septembre 2005