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C'est le moment de consommer des "respounchous" ! - le 07/05/2021 16:43 par bibliotheque

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Sur le chemin de la Pierre des Trois Evêques le 7 mai 2021

La saison des respounchous est là : on peut consommer l'extrémité de ses tiges encore tendres. On en trouvera facilement, par exemple, en bordure de chemin vers la Pierre des Trois Evêques, dans la vallée du Touron ou sur les pentes humides du Pech des Eoules.
Au printemps les extrémités des jeunes pousses (10 à 15 cm) sont consommées comme des asperges, en vinaigrette, en omelette et même en quiche. La saveur est très amère. Toutefois si on sait bien les faire cuire, l'amertume disparaît presque : il faut les jeter dans l'eau bouillante dès que la cueillette est terminée. Autrefois, c'était un mets très apprécié et très recherché. Bref, chez nous, "on allait aux respounchous comme on allait aux champignons !

Plus d'infos sur cette plante rendue célèbre par Laurent Jalabert : cliquer sur ce lien

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