Nouvelles

Four de La Sotte : premier feu - le 03/05/2023 22:36 par LoPatrimoni

Ce soir, le four s'est très bien comporté lors d'une première chauffe modérée. Son fonctionnement est parfait.


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Promenade contée dans le bourg - le 03/05/2023 18:10 par patrimoni

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Proposée par le Pays d'art et d'histoire de Cauvaldor, en partenariat avec Lo Patrimòni, une animation originale et agréable cet  après-midi dans le bourg de Gignac : Brigitte Lauranet-Vidieu, conteuse, a emporté grâce à la magie de la parole et du geste tout un groupe d'enfants (et d'adultes) dans un passé pas si lointain où le réel côtoie le merveilleux. Au fil de la promenade dans le bourg : la croix du Chazal, une lavandière, la lessive au Touron, la présence d'une fée et une "pescajoune".

   

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De retour à la salle des fêtes, l'auteur du conte et illustratrice de l'album, Marie Thoisy, a animé un atelier artistique au cours duquel les enfants ont essayé de dessiner à leur tour une fée.

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Lo Patrimòni a offert ensuite aux enfants un goûter. Au menu, devinez quoi ! Une "pescajoune" aux pommes que nous appelons à Gignac "flaugnarde" comme en Corrèze ou cajasse comme en Périgord Noir. Merci aux cuisinières Francine et Annette.


La biscutelle : une rareté dans notre région - le 03/05/2023 12:48 par patrimoni

La flore locale indigène change. Certaines plantes sont en voie de disparition et font l'objet d'une protection renforcée. Il en est ainsi de la biscutelle (Biscutella laevigata). Seul un fauchage raisonné au printemps permettra de la sauver quand elle pousse sur un bas-côté de route ou sur une pelouse.

   

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Photo faite au moulin de Gignac le 2 mai 2023

   

Les botanistes du Limousin n'en ont repéré qu'à trois endroits en Limousin, dans la vallée de la Dordogne, à Nespouls et au moulin de Gignac, près de la barrière. Cette biscutelle est actuellement en fleur.

      

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Photo faite au moulin de Gignac le 2 mai 2023

   

  Dans environ 3 semaines les premières fleurs donneront des graines contenues dans deux silicules rondes, tangentes l'une à l'autre, qui constituent le fruit et que l'on compare à deux petits boucliers ou à deux verres de besicles.

    

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Photo A-M. Chauvignat, botaniste : le 15 mai 2022 au moulin de Gignac


C'est le moment de manger des "rèspounchous" ! - le 03/05/2023 11:41 par patrimoni

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Cette plante a été rendue célèbre par le coureur cycliste Tarnais Laurent Jalabert qui, un jour, a répondu à un journaliste : "Vous croyez que pour terminer un Tour de France, on ne prend que de la vitamine C ... Non ! Je mange aussi des respounchous !"
Il s’agit d’une plante vivace, spontanée en France et en Europe méridionale, à tige grêle, volubile, grimpante, pouvant atteindre 2 à 3 mètres de haut. Ces espèces de lianes poussent comme du liseron, s'entortillent, se vrillent comme des lianes. Seules les jeunes pousses d’une quinzaine de centimètres de long sont consommées, il s’agit de la partie la plus tendre.
Son nom véritable : le tamier commun (Dioscorea communis), qu’on appelle aussi herbe aux femmes battues, sceau de Notre-Dame ou encore grand liseron. Cette plante est commune en Aveyron, dans le Tarn, en Corrèze et dans le Lot. Elle est aussi appelée racine de feu, raisin du diable, taminier ou vigne noire. Dans le sud de la France, elle est couramment désignée par son nom occitan "reponchon" (qui se prononce à Gignac "réspounchou").

En ce moment, dans la vallée du Touron et vers les Trois Evêques, et sans doute ailleurs dans la commune, surtout sur les talus ou dans les endroits frais, les "réspounchous" poussent abondamment. C'est le moment de cueillir les extrémités, très tendres, pour les déguster en salade ou en omelette. Dans le Tarn, le "respounchou" a été inscrit à l’inventaire du patrimoine culinaire au même titre que le cassoulet !

Les extrémités des jeunes pousses (10 à 15 cm) sont consommées comme des asperges, en vinaigrette, en omelette et même en quiche. La saveur est très amère. Toutefois si on sait bien les faire cuire, l'amertume disparaît presque : il faut les jeter dans l'eau bouillante dès que la cueillette est terminée. Autrefois, c'était un mets très apprécié et très recherché. Bref, chez nous, "on allait aux respounchous comme on allait aux champignons !"

                  

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Le Touron, le 2 mai 2023


Atelier "Café Réparations" - le 03/05/2023 07:41 par CAMR

L'atelier "Café  Réparations" se tiendra le samedi 6 mai de 9 h à 12 h dans la salle des associations

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Rando "Muguet" du 1er mai 2023 - le 01/05/2023 18:44 par LoPatrimoni

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Nous étions 18 randonneurs (15 adultes et 3 enfants) pour aller cueillir du muguet dans les bois. Beau temps chaud et une petite averse.
A l'arrivée, tout le monde avait son bouquet de muguet !!!


Four de La Sotte : une semaine de travaux - le 01/05/2023 12:04 par LoPatrimoni

Les travaux du four de La Sotte ont bien avancé dans la semaine du 24 au 28 avril.
 

Lundi


 

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Le mur gauche se termine
 

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Repas en commun
 

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Gueule du four taillée dans une pierre très dure
 

Mise en place
 

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La gueule est posée
 

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Base de la voûte
 

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"Baptême" de la pierre
 

Mardi
 

   

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Début de construction de la façade
 

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Pose de la sole
 

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Coffrage de la voûte
 

Mercredi
 

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Montage de la voûte
 

Jeudi
 

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La voûte monte
 

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Le coffrage de sable repose sur des bûches remplissant l'espace du four
 

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La voûte se termine
 

Pose de la clé de voûte
 

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Voûte terminée
 

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Construction du tunnel de tirage
 

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Le four jeudi soir
 

Vendredi
 

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Dégagement de l'entrée
 

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Il faut pénétrer à l'intérieur pour retirer les bûches et le sable
 

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Le sable retiré est remonté au dessus de la voûte
 

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Un grand merci à Benoît, le courageux bénévole qui a accompli cette délicate mission
 

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L'intérieur de four entièrement dégagé
 

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Dernier repas en commun


GIGNAC - BALADE CONTEE - le 27/04/2023 00:25 par LoPatrimoni

Le mercredi 3 mai, le Pays d’art et d’histoire organise à Gignac une balade contée avec Brigitte Laurent-Vidieu suivi

d’un atelier artistique animé par Marie Thoisy.

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Randonnée du 1er mai 2023 après-midi - le 26/04/2023 10:26 par LoPatrimoni

Rendez-vous à la bibliothèque pour covoiturage à 13 h 30.
Regroupement à la Fontaine du Brezet à Bourzolles à 14 h.
Parcours : Fontaine du Brezet - Camping de la Draille - Champagnac - Combe de la Dame - Fontaine du Brezet
Distance : 8.5 km
Dénivelé positif : 170 m


Cinéma à Gignac - le 25/04/2023 13:32 par FoyerRural

MARDI 2 MAI 2023 À 21 H

DANS LA SALLE DES FÊTES DE GIGNAC

LE FOYER RURAL ET CINÉ-LOT VOUS PROPOSENT LA PROJECTION DU FILM 

"UNE BELLE COURSE"

de CHRISTIAN CARION

AVEC LINE RENAUD ET DANY BOOM

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Tarifs
Entrée adulte : 6 €
Entrée jeunes (- de 25 ans) : 3 €
Titulaire de la carte de soutien:  4 € (toutes les infos sur la carte de soutien à CinéLot )
Pass Culture (sous conditions d'éligibilité) : 6 places pour 18 €