Nouvelles
Nous étions 13 randonneurs par cette belle journée !
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Pause fraîcheur chez Suzanne et Georges
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Goûter fin de randonnée chez Jeannette et Jean-Pierre
Photos Jean-Pierre Gaillard
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On va pouvoir passer à table....
Photos d'Evelyne Montini
Samedi 13 mai, en fin d'après-midi, Lavayssière était en fête. Depuis 9 h du matin Thierry Dionis s'affairait auprès du four appartenant aux habitants du hameau : il allait remettre en fonction un four inutilisé depuis des dizaines d'années. Chauffe progressive de cet immense four, préparation de la pâte, installation de tables et abris en prévision de la pluie annoncée par la météo du jour avec l'aide des habitants du hameau, puis en milieu d'après-midi enfournement des tourtes retirées à partir de 17 h, cuisson des pizzas, quiches et pâtisseries apportées par les participants à la soirée... Un travail colossal conduit de main de maître par Thierry.
Et à partir de 19 h repas gargantuesque sans pluie, une auberge à l'espagnole conviviale.
La charpente et la couverture du four étaient en mauvais état. L'association Lo Patrimòni a voulu sauvegarder cet élément patrimonial et pris en charge les matériaux nécessaires à sa restauration. Et ce sont les bénévoles qui ont réalisé tous les travaux coordonnés par Thierry : réfection de la charpente, mise en place d'une cheminée, couverture en tuiles, quelques travaux également sur la sole et la voûte. Bravo à Thierry et à son équipe. N'hésitez pas à faire un tour à Lavayssiere : c'est un joli village ancien qui mérite d'être mieux connu.
De la restauration à la mise en service...
Le pain est bien cuit : Thierry est heureux
Le pain "sonne" bien
Belle cuisson, pas de pain "cramé" comme ça arrivait parfois...
Un belle et grande fournée...
A partir de 18 heures cuisson des tartes, pizzas et quiches
Le ruban va être coupé par Jacqueline Leclere, présidente de l'association,
en présence des bénévoles restaurateurs du four
et de quelques membres de l'association
Rendez-vous à la bibliothèque pour covoiturage à 13 h 30.
Regroupement au Pech de la Castagne à 13 h 45.
Parcours : Pech de la Castagne - Gignières - Viel Four - Les Genestes - Pech de la Castagne
Distance : 10 km
Dénivelé positif : 100 m
Le four à pain de Lavayssière a été restauré en septembre 2022
Une fête du pain à Lavayssière est organisée par Lo Patrimòni
le samedi 13 mai 2023
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14 h 30 - Chauffe du four
17 h - Enfournement
Vers 19 h - Nous fêterons ensemble autour d'un repas partagé, "Auberge espagnole", la restauration du four.
Si vous souhaitez réchauffer des préparations (quiches, pizzas, etc...), amenez-les vers 18 h sur plaques ou plats résistant à la chaleur du four.
Prévoyez vos couverts.
Les boissons (vins et autres) sont offertes par Lo Patrimòni
Ce soir, le four s'est très bien comporté lors d'une première chauffe modérée. Son fonctionnement est parfait.
Proposée par le Pays d'art et d'histoire de Cauvaldor, en partenariat avec Lo Patrimòni, une animation originale et agréable cet après-midi dans le bourg de Gignac : Brigitte Lauranet-Vidieu, conteuse, a emporté grâce à la magie de la parole et du geste tout un groupe d'enfants (et d'adultes) dans un passé pas si lointain où le réel côtoie le merveilleux. Au fil de la promenade dans le bourg : la croix du Chazal, une lavandière, la lessive au Touron, la présence d'une fée et une "pescajoune".
De retour à la salle des fêtes, l'auteur du conte et illustratrice de l'album, Marie Thoisy, a animé un atelier artistique au cours duquel les enfants ont essayé de dessiner à leur tour une fée.
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Lo Patrimòni a offert ensuite aux enfants un goûter. Au menu, devinez quoi ! Une "pescajoune" aux pommes que nous appelons à Gignac "flaugnarde" comme en Corrèze ou cajasse comme en Périgord Noir. Merci aux cuisinières Francine et Annette.
La flore locale indigène change. Certaines plantes sont en voie de disparition et font l'objet d'une protection renforcée. Il en est ainsi de la biscutelle (Biscutella laevigata). Seul un fauchage raisonné au printemps permettra de la sauver quand elle pousse sur un bas-côté de route ou sur une pelouse.
Photo faite au moulin de Gignac le 2 mai 2023
Les botanistes du Limousin n'en ont repéré qu'à trois endroits en Limousin, dans la vallée de la Dordogne, à Nespouls et au moulin de Gignac, près de la barrière. Cette biscutelle est actuellement en fleur.
Photo faite au moulin de Gignac le 2 mai 2023
Dans environ 3 semaines les premières fleurs donneront des graines contenues dans deux silicules rondes, tangentes l'une à l'autre, qui constituent le fruit et que l'on compare à deux petits boucliers ou à deux verres de besicles.
Photo A-M. Chauvignat, botaniste : le 15 mai 2022 au moulin de Gignac
Cette plante a été rendue célèbre par le coureur cycliste Tarnais Laurent Jalabert qui, un jour, a répondu à un journaliste : "Vous croyez que pour terminer un Tour de France, on ne prend que de la vitamine C ... Non ! Je mange aussi des respounchous !"
Il s’agit d’une plante vivace, spontanée en France et en Europe méridionale, à tige grêle, volubile, grimpante, pouvant atteindre 2 à 3 mètres de haut. Ces espèces de lianes poussent comme du liseron, s'entortillent, se vrillent comme des lianes. Seules les jeunes pousses d’une quinzaine de centimètres de long sont consommées, il s’agit de la partie la plus tendre.
Son nom véritable : le tamier commun (Dioscorea communis), qu’on appelle aussi herbe aux femmes battues, sceau de Notre-Dame ou encore grand liseron. Cette plante est commune en Aveyron, dans le Tarn, en Corrèze et dans le Lot. Elle est aussi appelée racine de feu, raisin du diable, taminier ou vigne noire. Dans le sud de la France, elle est couramment désignée par son nom occitan "reponchon" (qui se prononce à Gignac "réspounchou").
En ce moment, dans la vallée du Touron et vers les Trois Evêques, et sans doute ailleurs dans la commune, surtout sur les talus ou dans les endroits frais, les "réspounchous" poussent abondamment. C'est le moment de cueillir les extrémités, très tendres, pour les déguster en salade ou en omelette. Dans le Tarn, le "respounchou" a été inscrit à l’inventaire du patrimoine culinaire au même titre que le cassoulet !
Les extrémités des jeunes pousses (10 à 15 cm) sont consommées comme des asperges, en vinaigrette, en omelette et même en quiche. La saveur est très amère. Toutefois si on sait bien les faire cuire, l'amertume disparaît presque : il faut les jeter dans l'eau bouillante dès que la cueillette est terminée. Autrefois, c'était un mets très apprécié et très recherché. Bref, chez nous, "on allait aux respounchous comme on allait aux champignons !"
Le Touron, le 2 mai 2023
L'atelier "Café Réparations" se tiendra le samedi 6 mai de 9 h à 12 h dans la salle des associations
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